giovedì 6 dicembre 2018

Biscotti ai datteri e fiocchi d'avena

Giorno 6 delle "Ricette dell'Avvento". Oggi abbiamo dei dolcetti a forma di "Omini di Pan di Zenzero", rivestiti di fiocchi d'avena. Il senso del dolce è dato dai datteri e dall'uvetta, dolcificanti naturali ai quali si può ricorrere per evitare lo zucchero. I biscotti possono essere una dolce idea per una merenda, accompagnati da una tisana; quella della foto è a base di rooibos, il tè rosso africano privo di teina, con proprietà antiossidanti e potenzianti le difese immunitarie, ma non  indicato in caso di gastriti e di altre problematiche all’apparato digerente, perché stimola la produzione di succhi gastrici. 
Tazza, vassoio e decorazioni sono tutti di NumeroDue Concept Store, a Orbetello (Gr).




Ingredienti
80 gr  di riso nero
80 gr  di miglio
80 gr  di grano saraceno
80 gr di teff
30 gr di fiocchi d'avena
200 gr di latte di soia (non dolcificato)
100 gr di yogurt di soia
100 gr  di nocciole
4 datteri grandi
1 manciata di uvetta
La scorza di un limone grattugiata




Tritare leggermente le nocciole con un mixer. Se si ha a disposizione il mulino con macina a pietra, macinare riso, miglio e grano saraceno (per il teff, essendo il seme molto fino, non c'è bisogno), altrimenti tritare bene con un potente robot da cucina. Mettere la farina così ottenuta unita al teff in una ciotola grande e aggiungere il latte di soia, lo yogurt, le nocciole leggermente tritate, l'uvetta, la scorza del limone grattugiata, i datteri denocciolati e fatti a pezzetti e girare bene (se non basta, aggiungere del latte di soia). L'impasto deve risultare morbido. Accendere il forno. Mettere carta da forno in una teglia, spolverarla di fiocchi d'avena, quindi versarvi l'impasto, stenderlo in modo che lo spessore sia di circa un centimetro e spargere i fiocchi d'avena anche sopra l'impasto. Utilizzare degli stampini da biscotto a forma di "Omino di Pan di zenzero" per creare degli stampi, così che poi si stacchino facilmente. Infornare e cuocere a 180° per 12-15 minuti, poi toglierlo dal forno e separare i biscotti dal resto dell'impasto. Infornare per altri 3-5 minuti, spegnere e lasciare raffreddare i biscotti così ottenuti dentro il forno.

http://www.tecnichenuove.com/libri/50-sfumature-di-budwig.html?acc=6512bd43d9caa6e02c990b0a82652dca
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